4000-555-212  | 网站首页
会员中心
公众平台
微信公众号
二级建造师
首页 > 工程类 > 二级建造师 > 模拟试题 > 

二级建造师

二级建造师考试建筑工程法规日常练习题1

编辑:adhaide 来源: 发布时间:2018-02-25 13:37:39 浏览次数:0

1.下列法律部门中,《劳动合同法》属于( )。

A.经济法

B.社会法

C.行政法

D.民法商法

【答案】B

【解析】社会法是在国家干预社会生活过程中逐渐发展起来的一个法律门类,所调整的是政府与社会之间、社会不同部分之间的法律关系。《中华人民共和国残疾人保障法》(以下简称《残疾人保障法》)、《中华人民共和国矿山安全法》(以下简称《矿山安全法》)、《中华人民共和国劳动法》(以下简称《劳动法》)、《中华人民共和国职业病防治法》(以下简称《职业病防治法》)、《中华人民共和国安全生产法》(以下简称《安全生产法》)、《中华人民共和国劳动合同法》(以下简称《劳动合同法》)等属于社会法。

2.施工企业取得法人资格的时间为( )日。

A.注册资金到位

B.公司成立

C.工商行政管理机关核准登记

D.建设行政主管部门颁发资质证书

【答案】C

【解析】施工企业是以盈利为目的的企业法人,必须依法经工商行政管理机关核准登记后取得法人资格,即工商登记意味着企业法人成立。

3.某施工企业在某工程项目的建设中,经项目经理签字的材料款,未能按时支付给材料供应商,则对此承担法律责任的主体是( )。

A.施工企业

B.项目经理

C.材料供应商

D.项目经理部

【答案】A【解析】项目经理部不具有法人资格,不能独立承担民事责任,项目经理是施工企业法定代表人在项目上的授权代表,其在行使职权时产生的法律后果应当由施工企业承担。故选项A正确。

4.某建设项目工程款迟迟不到位,施工企业为了索要工程款,聘请律师代为诉讼。该行为属于( )。

A.委托代理

B.法定代理

C.指定代理

D.表见代理

【答案】A

【解析】代理包括委托代理、法定代理和指定代理。委托代理按照被代理人的委托行使代理权。法定代理是指根据法律的规定而发生的代理。指定代理是根据人民法院或有关单位的指定而发生的代理。故选项A正确。

5.某施工单位需要使用相邻企业的场地开辟道路就近运输建材。双方订立合同,约定该施工单位在施工的一年时间内可以使用该场地,并向该相邻企业支付用地费用。在此合同中,该施工单位拥有的权利是( )。

A.相邻权

B.地役权

C.土地出租权

D.建设用地使用权

【答案】B

【解析】地役权,是指为使用自己不动产的便利或提高其效益而按照合同约定利用他人不动产的权利。他人的不动产为供役地,自己的不动产为需役地。从性质上说,地役权是按照当事人的约定设立的用益物权。

6.某施工单位违反国家规定,在施工中偷工减料,使用了不合格的建筑材料、构配件和设备,降低工程质量并且导致建筑工程坍塌,致使多人重伤、死亡。该施工单位的行为已经构成( )。

A.重大劳动安全事故罪

B.工程重大安全事故罪

C.重大责任事故罪

D.强令违章冒险作业罪

【答案】B

【解析】(1)工程重大安全事故罪:违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的行为。(2)重大责任事故罪:生产作业中违反安全管理规定,或者强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或其他严重后果。(3)重大劳动安全事故罪:安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人,处以此罪名。

7.建设工程因故中止施工满一年的工程恢复施工前,建设单位应当( )。

A.报发证机关核验施工许可证

B.重新领取施工许可证

C.向发证机关备案

D.重新审查审批条件

【答案】A

【解析】《建筑法》规定:在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起一个月内,向发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。建筑工程恢复施工时,应当向发证机关报告;中止施工满一年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。故选项A正确。

8.李某经过长期研究发明了新型混凝土添加剂,2010年2月5日向国家专利局提出了专利申请,4月5日国家专利局将其专利公告,2011年3月15日授予李某专利权。该专利权届满的期限是( )。

A.2030年2月5日

B.2020年2月5日

C.2030年3月15日

D.2020年3月15日

【答案】A

【解析】发明专利权的期限为20年,自申请日起计算,故A选项正确。

9.按照《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,必须招标范围内的各类工程建设项目中,下列不属于必须招标的规模标准是( )。

A.施工单项合同估算价在人民币800万元

B.重要材料采购,单项合同估算价在人民币80万元

C.监理服务的采购,单项合同估算价在人民币85万元

D.价值450万元重要设备采购

【答案】B

【解析】按照《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,必须招标范围内的各类工程建设项目,达到下列标准之一的,必须进行招标:(1)施工单项合同估算价在人民币200万元以上的;(2)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在人民币100万元以上的;(3)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在人民币50万元以上的;(4)单项合同估算价低于第(1)、(2)、(3)项规定的标准,但项目总投资额在人民币3000万元以上的。

10.按照《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,下列选项中属于施工单位承揽业务不良行为的是( )。

A.串通投标

B.偷工减料

C.未取得资质证书承揽工程

D.出借、转让资质证书

【答案】A

【解析】按照《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,偷工减料属于工程质量不良行为;出借、转让资质证书属于资质不良行为;未取得资质证书承揽工程属于资质不良行为,故B、C、D选项不符合本题题意。本题只有A选项正确。


上一篇: 二级建造师考试科目工程法规日常练习题2
下一篇: 宁波考试网:2018年二级建造师考试报名通知
  • 难度分析
  • 考试介绍
  • 成绩查询
  • 合格标准
关于海德   |  联系我们   |  诚聘英才   |  企业文化  
扫一扫关注我们

海德题库   海德腾讯课堂   |  河北省人事考试网   |  中大网校   |  海德教育网校   |  医学考试在线   |  海德教育   |  海德百度传课   |  

网络备案号:京ICP备14054825号

在线咨询

QQ客服1 QQ客服2

海德教育官方微信

TOP