4000-555-212  | 网站首页
会员中心
公众平台
微信公众号
二级建造师
首页 > 工程类 > 二级建造师 > 模拟试题 > 

二级建造师

二级建造师考试科目工程法规日常练习题2

编辑:adhaide 来源: 发布时间:2018-02-25 13:35:59 浏览次数:0

11.建筑市场诚信行为记录信息的公布期限一般为6个月到3年,但针对具体情况有不同的规定。对此,下列表述中正确的是( )。

A.良好行为记录信息的公布期限为5年

B.企业整改经审核确有实效的,可以缩短公布期限,但最短不得少于3个月

C.招标投标违法行为记录的公告期限为1年,但行政处罚限定当事人投标资格的期限少于1年的例外

D.需要同时在地方和全国公布的不良行为记录,公布期限可以不同

【答案】B

【解析】《招标投标违法行为记录公告暂行办法》规定,国务院有关行政主管部门和省级人民政府有关行政主管部门应自招标投标违法行为行政处理决定作山之口起20个工作日内对外进行记录公告。违法行为记录公告期限为6个月。依法限制招标投标当事人资质(资格)等方面的行政处理挟定,所认定的限制期限长于6个月的,公告期限从其决定。省、自治区和直辖市建设行政主管部门负责审查整改结果,对整改确有实效的,由企业提出申请,经批准,可缩短其不良行为记录信息公布期跟,但公布期限最短不得少于3个月,同时将整改结果列于相应不良行为记录后,供有关部门和社会公众查询;对于拒不整改或整改不力的单位,信息发布部门可延长其不良行为记录信息公布期限。

12.甲乙双方的施工合同约定工程应于2013年5月10日竣工,但是乙方因为管理不善导致工程拖期,在5月20日到5月25日该地区发生洪灾,造成工期一再拖延,最后竣工时间为2013年5月31日。甲方在支付乙方工程费用时,拟按照合同约定扣除因乙方工程拖期的违约费用,那么甲方应该计算( )天的拖期违约损失。

A.15

B.16

C.17

D.21

【答案】D

【解析】依照《合同法》第117条:因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。本题由于乙方拖延履行后发生不可抗力,不能免除乙方的责任,因此计算工程拖期费用时,应将其考虑在内。

13.某建设单位发包的工程由乙包工头借用甲施工企业的资质中标并签订施工合同,工程竣工验收质量合格,乙包工头要求按合同约定支付工程款,则( )。

A.合同无效,不应支付工程款

B.合同无效,应参照合同约定支付工程款

C.合同有效,不应支付工程款

D.合同有效,应参照合同约定支付工程款

【答案】B

【解析】没有资质的实际施工人借用建筑施工企业的名义所签订的合同属于违反《合同法》的规定,即违反法律、行政法规的强制性规定,该合同应认定无效。根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》的规定:建设工程施工合同无效,但建设工程经竣工验收合格,承包人请求参照合同约定支付工程价款的,应予以支持。故选项B正确。

14.承包人与材料供应商合同约定买卖钢材500吨,由于施工内容的调整变化,发包人通知承包人可能要改变交货数量,但一直没有明确具体交货数额。交货期到达,供应商将500吨钢筋交付承包人,承包人拒绝接受,理由是合同已协议变更,则正确的说法是( )。

A.供应商应承担由此给承包人造成的损失

B.承包人可根据实际情况部分接受货物

C.由于双方已变更合同,乙应暂停送货

D.承包人拒绝接受,应承担违约责任

【答案】D

【解析】当事人对合同变更的内容约定不明确的,推定为未变更,本题中双方对变更合同的交货数量属于约定不明确,应推定为未变更,供应商按照原合同约定执行合同,承包人拒绝接受,应承担违约责任,故D项正确。

15.甲承包商与乙金属构件厂签订了构件加工协议。协议履行过半,该承包商突然通知构件厂解除这个协议。按照承揽合同的法律规定,下列关于甲、乙双方权利的表述中,正确的是( )。

A.经乙同意后方可解除合同

B.乙有权要求对方继续履行合同

C.甲承包商有权随时解除合同,但应赔偿损失

D.甲承包商不享有随时解除合同权

【答案】C

【解析】承揽合同是定作人为满足其特殊需求而订立的,承揽人根据定作人的指示进行工作。这种性质决定了定作人享有随时解除合同的权利。承揽人只能要求承揽人赔偿其损失,而不可主张对方继续履行合同。

16.某建筑公司在建设项目施工过程中,发现一地下古墓葬,于是立即报告当地文物行政部门,文物行政部门接到报告后,应当在( )小时内赶赴工地现场。

A.12

B.24

C.48

D.36

【答案】B

【解析】根据《文物保护法》规定,在进行建设工程或者在农业生产中,任何单位或者个人发现文物,应当保护现场,立即报告当地文物行政部门,文物行政部门接到报告后,如无特殊情况,应当在24小时内赶赴现场,并在7日内提出处理意见。

17.某银行与某投资商签订了担保合同,双方当事人没有约定保证方式,此时应按照( )。

A.一般保证承担保证责任

B.连带责任保证承担保证责任

C.部分连带责任保证承担保证责任

D.由双方认定的第三方确定保证责任

【答案】B

【解析】保证的方式有两种:(1)一般保证;(2)连带责任保证。当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的,为一般保证。当事人在保证合同中约定保证人与债务人对债务承担连带责任的,为连带责任保证。连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。

18.下列权利证书中,不可以进行质押的是( )。

A.股权证书

B.存单

C.仓单

D.房屋产权证书

【答案】D

【解析】可以进行质押的质物是动产或权利,D项属于不动产,不可以进行质押。

19.关于无资质承揽工程的法律规定,下列表述中正确的是( )。

A.无资质承包主体签订的专业分包合同或劳务分包合同都是无效合同

B.当作为无资质的“实际施工人”的利益受到损害时,不能向合同相对人主张权利

C.当无资质的“实际施工人”以合同相对方为被告起诉时,法院不应受理

D.无资质的“实际施工人”不能以发包人为被告主张权利

【答案】A

【解析】《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件施工法律问题的解释》第26条规定:“实际施工人以转包人、违法分包人为被告起诉的,人民法院应当依法受理。实际施工人以发包人为被告主张权利的,人民法院可以追加转包人或者违法分包人为本案当事人,发包人只在欠付工程价款的范围内对实际施工人承担责任”。这样规定是在依法查处违法承揽工程的同时,也要使实际施工人的合法权益得到实现。

20.注册建造师有权( )。

A.超出聘用单位业务范围从事执业活动

B.在两个或两个以上单位受聘或执业

C.允许信得过的人以自己的名义从事执业活动

D.对本人执业活动进行解释和辩解

【答案】D

【解析】《注册建造师管理规定》进一步规定,注册建造师享有下列权利:(1)使用注册建造师名称;(2)在规定范围内从事执业活动;(3)在本人执业活动中形成的文件上签字并加盖执业印章;(4)保管和使用本人注册证书、执业印章;(5)对本人执业活动进行解释和辩护;(6)接受继续教育;(7)获得相应的劳动报酬;(8)对侵犯本人权利的行为进行申述。

上一篇: 河北2018年二级建造师报名条件
下一篇: 二级建造师考试建筑工程法规日常练习题1
  • 难度分析
  • 考试介绍
  • 成绩查询
  • 合格标准
关于海德   |  联系我们   |  诚聘英才   |  企业文化  
扫一扫关注我们

海德腾讯课堂   河北省人事考试网   |  中大网校   |  海德教育网校   |  医学考试在线   |  天津人事考试网   |  海德教育   |  海德百度传课   |  

网络备案号:京ICP备14054825号

在线咨询

QQ客服1 QQ客服2

海德教育官方微信

TOP