4000-555-212  | 网站首页
会员中心
公众平台
微信公众号
消防工程师
首页 > 工程类 > 消防工程师 > 模拟试题 > 

消防工程师

2017年一级消防工程师《技术实务》真题

编辑:haide111 来源: 发布时间:2019-11-06 17:20:37 浏览次数:0

一、单项选择题(共80题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.关于火灾探测器的说法,正确的是()

A.点型感温探测器是不可复位探测器

B.感烟火灾探测器都是点型火灾探测器

C.既能探测烟雾又能探测温度的探测器是复合火灾探测器

D.剩余电流式电气火灾监控探测器不属于火灾探测器

【答案】C

【解析】 火灾探测器根据其是否具有复位功能,分为可复位探测器和不可复位探测器,故A不正确,火灾探测器根据其监视范围的不同,分为点型火灾探测器和线型火灾探测器。故B不正确,将多种探测原理集中于一身的探测器为复合火灾探测器,故C正确

特殊型火灾探测器:图像型火灾探测器、漏电流感应型探测器、静电感应型火灾探测器、微压差型火灾探测器、超声波火灾探测器 ,故D不正确。

2. 关于控制中心报警系统的说法,不符合规范要求的是( )

A.控制中心报警系统至少包含两个集中报警功能

B.控制中心报警系统具备消防联动控制功能

C.控制中心报警系统至少设置一个消防主控制室

D.控制中心报警系统各分消防控制室之间可以相互传输信息并控制重要设备

【答案】D

【解析】各分控制室内的消防设备之间可以互相传输、显示状态信息,但不应互相控制。

3.关于火灾自动报警系统组件的说法,正确的是( )

A.手动火灾报警按钮是手动产生火灾报警信号的器件,不属于火灾自动报警系统触发器件 B.火灾报警控制器可以接受、显示和传递火灾报警信号,并能发出控制信号

C.剩余电流式电气火灾监控探测器与电气火灾监控器连接,不属于火灾自动报警系统 D.火灾自动报警系统备用电源采用的蓄电池满足供电时间要求时,主电源可不采用消防电源

【答案】B

【解析】A 属于触发器件,C属于电气火灾监控子系统,D主电源应采用消防电源

4.下列场所中,不宜选择感烟探测器的是( )

A.汽车库

B.计算机房

C.发电机房

D.电梯机房

【答案】C

【解析】下列场所宜选择点型感烟火灾探测器:

饭店、旅馆、教学楼、办公楼的厅堂、卧室、办公室、商场等,计算机房、通信机房、电影或电视放映室等;楼梯、走道、电梯机房、车库等;书库、档案库等,发电机房会产生烟雾,容易误报。

5.某酒店厨房的火灾探测器经常误报火警,最可能的原因是( )

A.厨房内安装的是感烟火灾探测器

B.厨房内的火灾探测器编码地址错误

C.火灾报警控制器供电电压不足

D.厨房内的火灾探测器通信信号总线故障

【答案】A

【解析】火灾探测器经常误报火警,优先考虑探测器选型不正确,厨房,油烟多,最有可能经常误报。

6.下列设置在公共建筑内的柴油发电机房的设计方案中,错误的是( )

A.采用轻柴油作为柴油发电机燃料

B.燃料管道在进入建筑物前设置自动和手动切断阀

C.火灾自动报警系统采用感温探测器

D.设置湿式自动喷水灭火系统

【答案】 D

【解析】柴油发电机房应设置细水雾灭火系统

7.下列建筑场所中,不应布置在民用建筑地下二层的是( )

A.礼堂

B.电影院观众厅

C.歌舞厅

D.会议厅

【答案】C

【解析】A、B、D宜设置在地下一层,不应设置在地下三层及以下楼层,C不应设置在地下二层及二层以下。

8.下列建筑或场所中,可不设置室外消火栓的是( )

A.用于消防救援和消防车停靠的屋面上

B.高层民用建筑

C.3层居住区,居住人数≤500人

D.耐火等级不低于二级,且建筑物体积≤3000m³的戊类厂房

【答案】D

【解析】耐火等级不低于二级,且建筑物体积小于或等于3000m³的戊类厂房;或居住区人数不超过500人,且建筑物层数不超过两层的居住区,可不设置室外消防给水系统

9.建筑物的耐火等级由建筑主要构件的( )决定

A.燃烧性能

B.耐火极限

C.燃烧性能和耐火极限

D.结构类型

【答案】C

【解析】建筑物的耐火等级由建筑主要构件的燃烧性能和耐火极限决定

10.在标准耐火试验条件下对4组承重墙试件进行耐火极限测定,实验结果如下表所示,表中数据正确的试验序号是( )

序号承载能力(min)完整性(min)隔热性(min)

1130120115

2130135115

3115120120

4115115120

A.序号2

B. 序号1

C.序号3

D.序号4

【答案】B

【解析】支持能力是指在标准耐火试验条件下,承重或非承重建筑构件在一定时间内抵抗垮塌的能力;耐火完整性是指在标准耐火试验条件下,当建筑分隔构件某一面受火时,能在一定时间内防止火焰和热气穿透或在背火面出现火焰的能力。耐火隔热性是指在标准耐火试验条件下,当建筑分隔构件某一面受火时,能在一定时间内其背火面温度不超过规定值的能力。一般是先达到耐火隔热性,然后耐火完整性,最后支持能力。

上一篇: 2017年一级消防工程师《技术实务》真题
下一篇: 2017年一级消防工程师《综合能力》真题
  • 难度分析
  • 考试介绍
  • 成绩查询
  • 合格标准
关于海德   |  联系我们   |  诚聘英才   |  企业文化  
扫一扫关注我们

海德题库   海德腾讯课堂   |  河北省人事考试网   |  中大网校   |  海德教育网校   |  医学考试在线   |  海德教育   |  海德百度传课   |  

网络备案号:京ICP备14054825号

在线咨询

QQ客服1 QQ客服2

海德教育官方微信

TOP